广州女鞋价格联盟

一位丈夫当了一天“煮妇”后泪奔:老婆,谢谢你嫁给我!

笨鸟文摘2018-06-24 20:29:17

文丨玉米婶

来源:玉米婶(ID:zuohaozijixia)



01


清晨六点,他被逐渐响亮的闹钟叫醒,这个铃声并不陌生,从女儿上幼儿园第一天起到现在三年级,无论是酷夏,还是寒冬,他老婆都是在第一声铃响后起床。


害怕吵着他睡觉,她第一时间关闭闹钟,然后蹑手蹑脚的走出房间,在厨房忙碌一家人的早餐。


等到他和一双儿女起床后,餐桌上已经摆放着丰富营养的早餐,她趁着家人吃早餐时间,赶紧换衣服梳洗得体,帮孩子准备好鞋袜,七点,准时出门送孩子去上学。 ?·


现在,妻子不幸出了车祸,双腿都受伤了躺在医院,他不得不起床去关闭闹钟,惺忪着双眼穿衣去厨房,煮粥找不到米,煮面又不知道面条放在哪儿,甚至连油烟机怎么开都要摸索好久。


好不容易从橱柜翻找出面条,客厅里又有闹钟响起,那是妻子设定叫醒孩子起床的,六点四十了,煮面有点来不及。


  • “爸爸,今天要升国旗,要穿礼服和白袜子。”儿子揉着双眼把运动校服丢在了一旁。

  • “爸爸,今天下午有舞蹈排练,请帮我准备跳舞的衣服和舞鞋。”女儿一边梳头一边吩咐。

  • “爸爸,我的红领巾和黑皮鞋呢?这是升国旗时必须的装备。”

  • “爸爸,昨天的作业你怎么还没有签名啊?妈妈每次都是睡觉前检查签字,然后帮我装进书包的。”

  • “爸爸,先送我,今天我们要升国旗,院长会很早就到幼儿园。”弟弟上车就先开口。

  • “当然先送我,我们学校也要升国旗,而且是小学,比幼儿园严很多。”女儿担心迟到着急的双脚直跳。


买好早餐急匆匆的先送女儿去了校门口再送儿子,在幼儿园门口听见升国旗的音乐,儿子大哭:“迟到了,我不上幼儿园了,妈妈送我从未迟到,你才送第一天就迟到了。”


好不容易把儿子哄进去幼儿园,他才发现车子后座上两个没有开封的面包和牛奶,孩子们都是饿着肚子去上学的,这个老爸当得好惭愧。



02


去了医院一趟,找主治医生和护工问了妻子的情况,不算太坏,除了双腿无法站立外,其他都还好,情绪也比之前好很多。


妻子跟他交代:


  • 孩子在读几年几班,班级在那个位置,女儿舞蹈兴趣班叫什么名字,儿子学围棋的又在什么地方;

  • 你的衬衫要用手洗,干了还要熨烫,内衣裤都要手洗,袜子要分开洗晒;

  • 柴米油盐米在哪些地方,消毒柜和洗衣机该怎么用.....


结婚十年,以前觉得她的碎碎念很烦,对于她偶尔抱怨说擦窗户很累,洗窗帘很费劲,他都觉得那是矫情,从未放进心上。


这是第一次认真的听她念叨,深深的感觉到,爱的付出都体现在了一些细枝末节的小事中,看似不费力却对幸福影响不小。


“老婆,谢谢你!”欲要开口,发现妻子却闭上眼假装沉睡,他知道一定又是疼痛到无法忍受,看着那张消瘦的小脸。想起十年前第一次见到她的时候,称不上一见钟情,但绝对是相见恨晚,印象非常深刻,认准了她就是今生要娶的妻。



在菜市场里买了两条排骨和红萝卜回家,打电话给姐姐请教怎么做汤,洗衣煲汤,扫地拖地,整理房间,再赶到医院时已经是十二点多。


妻子第一次喝丈夫煲的汤,眼泪都融进了汤里,声音哽咽:“被人照顾的感觉真好,但我还是希望自己照顾你们,那种付出的幸福,才是我想要的。”


他感觉心跳的地方在疼痛,平心而论自己不是一个称职的丈夫,更不是一个合格的父亲,可她却给予了无限的宽容和理解。


他想起刚结婚时日子过得很艰苦,她总是静静的陪在他身边,不怕颠沛流离,不畏惧任何的险阻,也不管人聚人散,一直守在他身边,给他温暖,给他力量,不离不弃。


吞咽了喉咙里湿湿的液体,帮她揉捏酸疼的腰部,擦洗着身体,换衣服,第一次感觉到了爱是给予,是付出,是陪伴。



03


他趴在床沿上打了一个盹就到了接孩子的时间,急匆匆的赶到幼儿园,在妻子口头导航中找到了儿子所在班级的楼层。


“爸爸,爸爸,我在这儿。”刚到走廊,儿子就飞奔过来扑进他怀抱里。


老师跟他说,你是第一次来幼儿园,你儿子担心你找不到他,四点钟就搬凳子坐在教室门口等。


  • “爸爸,我们快点去接姐姐,她今天还有舞蹈课,你放心我知道姐姐的教室在那里,我带你去。”


原来儿子这么懂事乖巧,他居然一直不知道,在他记忆里,儿子总是各种捣蛋,胡闹,怎么看都惹人烦的。


这是他第一次踏进女儿的学校,读三年级了,他没有接送过一次,甚至连一学期只有一次的家长会都忙得没时间参加。


奥巴马都从不缺席女儿学校的开放日,他问自己真的有那么忙吗?不过是没有那么在乎而已。


“爸爸,这个给你,从第三十页接着讲给我听。”在女儿舞蹈室外面的长凳上,他刚拿出手机打开微信,儿子就从书本里拿出一本儿童故事书。


他说每次等姐姐放学时,妈妈都会给他讲故事,这已经是他大班读的第五本故事书了。


七点到家,女儿放下书包就开始练习电子琴,儿子搬出上午刚整理好的积木倒了一地,他系上围裙,一边百度一边学番茄鸡蛋汤,番茄炒鸡蛋。


还好,儿子是永远的支持者:“好吃,我还要。”


饭后,女儿写作业,各种呼叫不断:“爸爸,这道数学题怎么解答;帮我看看这篇阅读理解对不对;那个趣味英语下载好了没,我要配音......”


儿子继续各种搞破坏,翻箱倒柜把玩具,颜色笔,画画本,折纸,洒落了客厅的角角落落。


还很不耐烦的喊着:“爸爸,你到底什么时候过来陪我搭建房子;我的蓝色颜色笔不见了,快帮我找找;今晚有手工作业,快点过来帮我一起折纸....”


陪孩子写作业,做手工,简直是比自己重新进一次学堂还痛苦,太折磨人了。


九点钟,他开始各种吼叫:“作业怎么还没写完,赶快洗澡上床睡觉;怎么还不关灯,快十点了,今天就不讲故事了,赶紧睡....”


过去三年,他很反感妻子的吼叫模式,觉得只有怨妇和泼妇才会这样,为了躲避,他借口加班,哪怕不去应酬,只是在车库里抽支烟,听一首歌,也比在家舒坦。


今天,才知道这种吼叫模式是当父母的必修课,如果一直缺席,就是缺席了孩子的成长,是非常遗憾的一件事情,而且这个遗憾永远没办法弥补,要知道转眼娃娃就长大。




04


孩子入睡后,他悄悄的关上了卧室门,趴在沙发底下,找出掉落的角角落落的彩色笔,折纸,把儿子整理的玩具箱重新整理一遍,扫扫拖拖完毕后,又把明天要穿的校服准备好,熨烫好自己的衬衫。


躺在沙发上时已经十一点半了,累得腰酸背痛的,感觉像是害过一场大病,比做一个几百万项目还要筋疲力尽。端起茶几上的杯子,里面一滴水都没有,脱口而出:“老婆,帮我倒杯水。”


忘了,老婆不在家!


扬在空中的手控制不住在颤抖,原来自己家的东西并不是老婆牌的。


起身倒了一杯水进卧室,灯光照射着结婚照上,妻子的笑容格外美丽,忍不住眼眶湿润,喉咙咽哽,嘴里发出了碎碎念:“老婆,感谢你嫁给了我,放心,余生即使你一直坐在轮椅上,我也会当你一辈子的腿,还有俩孩子,他们都是你的拐杖,我们是一家人,不离不弃,相亲相爱的一家人。”


他老婆住院一个月后,坐着轮椅回家,医生说应该三个月就差不多可以依靠拐杖站起来,可五个月了还是不行,俩孩子也开始担心。


他告诉孩子:“坐在轮椅上的人,不管她变得怎样,都是你们的好妈妈,不许害怕,更不许嫌弃,有爸爸在,她这辈子就不缺腿。”


在外人眼里,她是一个包袱,累赘,在他眼里,她是温暖,是力量,是嘘寒问暖的伴侣,有她在,生命一直都是最美好的时光。


老婆,谢谢你嫁给了我,我会用整个余生好好来爱你。


作者:玉米婶,俩男孩的全职妈妈。坚持原创,主要写婚姻感悟和家庭育儿心得。微信公号:玉米婶(ID:zuohaozijixia),个人微信:798455138欢迎勾搭,余生多指教。




- 还可以看 -


  • 遇事最有水平的处理方法

  • 美国小学防性侵教学动画片,一定要给孩子看!

  • 10年前他高考故意白卷,10年后他付出了这样的代价……

  • 双胞胎嫁双胞胎,生出的孩子竟然长这样!撒贝宁看完当场就炸了!


笨鸟文摘?(bnwz2012)我们是新榜2016年500强之一先飞之笨鸟,文摘之精华。选文交给我们,时间节省给你。合作微信/QQ:56306838